Jumat, 04 November 2016

Nasi pecel tumpang


Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi sayur yang terbuat pepaya muda yang di pasrah memanjang lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bagian sisinya.
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe  yang dimasamkan/difermentasi  dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti cabai, garam dan bumbu dapur lainnya. Didaerah aslinya sambal tumpang  biasanya disajikan bersamaan dengan sambal pecel.Hasil gambar untuk nasi pecel tumpang khas kediri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar