Tumpang atau sambal tumpang
adalah sebuah makanan khas dari Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian
sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu
dengan nasi yang di atasnya diberi sayur yang terbuat pepaya muda yang
di pasrah memanjang lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi
peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri. Sambal
tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita rasanya
yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas
jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk
kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bagian
sisinya.
Sambal tumpang sendiri terbuat dari
tempe yang dimasamkan/difermentasi dan dimasak dengan dicampur aneka
bumbu seperti cabai, garam dan bumbu dapur lainnya. Didaerah aslinya
sambal tumpang biasanya disajikan bersamaan dengan sambal pecel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar